Выйдя на пенсию, бывший научный сотрудник организовал зеленый бизнес. Развитию перспективного рынка мешает низкая культура здоровья российских потребителей.
Компанию и оздоровительный центр «Ростки» бывший конструктор института методики и техники разведки (геологические изыскания) Евгений Югов открыл в 1997 году, после выхода на пенсию. Совместно с предпринимателем и бывшим военным Александром Бабенко они учредили ИП и арендовали у города подвальное помещение на окраине. В основу бизнеса учредители положили свое хобби — оздоровление при помощи употребления в пищу зеленых побегов пшеницы и ростков овса и других культур.
«Я их ем 15 лет, а Александр проводил эксперименты еще во время военной службы — подкармливал травой курсантов», — комментирует Евгений Югов.
Технология
Готовой технологии проращивания побегов пшеницы 15 лет назад в России не было, и предприниматели начали изобретать собственную. Попутно совместно с несколькими НИИ учредители фирмы занимались научными исследованиями, убеждаясь в пользе ростков пшеницы. В идеале предприниматели добивались быстрой всхожести семян и сохранения полезных веществ.
К 2000 году компаньоны разработали технологию выращивания — ростки растут в пластиковых ведерках, как в теплице, а пластиковое кольцо помогает проветривать корневую систему…