Выращивание проростков

ПРОРОСТКИ — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ
СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ С/Х КУЛЬТУР
ПО МЕТОДИКЕ САМООЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «РОСТКИ»

В инструкциях Самооздоровительного Центра «РОСТКИ» по проращиванию различных культур под словом «ПРОРОСТКИ» понимаются короткие ростки длиной до~5 мм, которые выращиваются без грунта. А под словом «РОСТКИ» понимаются зеленые ростки длиной до ~20 см, которые выращиваются на особом грунте.

1. Приобретите качественные зёрна (пшеницу, рожь, овес, ячмень, люцерну, горох, подсолнечные семечки (можно очищенные от кожуры – прорастают) и т.п. Отсыпьте необходимое количество зерна в отдельную банку. Отбракуйте «подозрительные» зерна.
3. Хорошо промойте зерна водой и слейте воду. Замочите зерна – залейте банку с зёрнами большим количеством чистой воды (на ~ 10 см выше уровня зерен) на 8-12 часов.
4. Слейте воду до капель, (чтобы не было капель). Если на дне банки останется вода, то нижние зерна могут погибнуть от переувлажнения, уменьшится всхожесть зерен и может образоваться плесень. Можно банку временно положить на наклонную плоскость и слить остаток воды. Можно зерна высыпать на сухое полотенце, чтобы промокнуть их, а потом снова уложите зерна в банку.
5. Закройте банку крышкой, в которой заранее просверлите отверстие диаметром ~ 5 мм, чтобы зёрна дышали воздухом. Оставьте зёрна в банке для проращивания на несколько суток в созданных парниковых условиях. Можно на свету и без света.
В течение каждых суток зёрна обязательно 1 раз (или чаще) промывайте прохладной водой и всегда сливайте воду (чтобы не было капель), как указано в п. 4..
6. Любые проростки во время промывки надо аккуратно перемешивать, а после промывки надо ворошить и «распушать», чтобы проростки не уплотнялись и дышали воздухом.
7. Проростки всех культур считаются для человека съедобными, если они выросли не более ~ 5 мм. Не допускайте перегрева проростков в банке. Перегрев уменьшает всхожесть и вызывает плесень.
Проростки люцерны, можно проращивать ~ до 30 мм и обязательно в прозрачной банке на свету до появления первых двух зеленых листиков с целью образования хлорофилла. Когда появятся зеленые листочки, люцерну надо два раза в сутки очень тщательно трижды промывать (чтобы ростки в руках слегка хрустели).
8. Перед едой проросшие зёрна можно залить водой с марганцовкой слаборозового цвета (для дезинфекции против патологической микрофлоры). Можно использовать раствор перекиси водорода в воде — 1 ст.л. на 1 л. воды. Выдержка, ~ 1 минута при помешивании. Снова промойте зерна чистой водой и слейте воду. Перед едой рассыпьте зерна на стол и удалите поврежденные, «подозрительные», не съедобные зерна. Проростки готовы к употреблению.
9. Затормозить рост проростков можно при хранении в холодильнике. При этом их необходимо также 1 — 2 раза в сутки промывать прохладной водой и сливать воду.

10. Проростки для человека являются биогенным, лечебно-оздоровительным питанием. Однако наиболее эффективным лечебно-оздоровительным питанием являются ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ благодаря хлорофиллу, ферментам и клетчатки.
ХЛОРОФИЛЛ активно участвует в образовании гемоглобина в кроветворном
процессе, укрепляет иммунитет и является наилучшим антиоксидантом.
ФЕРМЕНТЫ являются основой биохимических и иммунных процессов в организме.
КЛЕТЧАТКА – природный очиститель организм и устраняет дисбактериоз.
Автор: Югов Евгений Васильевич
основатель Самооздоровительного Центра «РОСТКИ»

Добавить комментарий