Полезный состав

Полезный состав.

Хлорофилл в зелёных ростках пшеницы.

Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина – основного дыхательного элемента крови человека. Единственное отличие в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – атом железа. Поэтому, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода в крови, ускорять обмен веществ. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.
Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап предотвращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл полезен людям, по каким либо причинам, получающим мало солнечного света.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ХЛОРОФИЛЛА

  • Участвует в синтезе клеток крови
  • Способствует восстановлению тканей
  • Противодействует радиационному поражению
  • Поддерживает здоровую кишечную флору
  • Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, и К
  • Усиливает выработку молока у кормящих матерей
  • Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела
  • Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены
  • Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций)
  • Подавляет трихомонады
  • Противодействует следующим заболеваниям: онкологические заболевания, простуда, ЛОР-патология, пиорея, гингивит, воспалительные процессы, язва желудка и кишечника, все кожные воспаления, артрит, панкреатит и др.

ФЕРМЕНТЫ
В ЗЕЛЕНЫХ РОСТКАХ ПШЕНИЦЫ

И.В. ШЕВЧЕНКО,

врач-нутрициолог, Киев, журнал «Женское здоровье», № 5, 2001 г

ФЕРМЕНТЫ – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Каким продуктам отдать предпочтение? Эти вопросы волнуют каждого, кто беспокоится о своем самочувствии.

Сегодня ученые всего мира сходятся во мнении, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему же при таком богатстве выбора витаминно-микроэлементных комплексов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми, вынуждены обращаться к врачам и различным нетрадиционным методикам – соколечению, мёдолечению и даже сыроедению?

Конечно, крайности плохи – организм не любит подобного рода стрессов и непоследовательности. Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворных микробов? Бесспорным остается принцип: живой организм должен получать как можно больше “ЖИВОЙ” пищи.

Значение содержания в рационе достаточного количества “ЖИВОЙ” пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим
здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма.

Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором – было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти “единицы измерения жизненной энергии” разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.

В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом возраста  наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей.Ферменты, осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия ферментов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи – все это и многое другое целиком определяется активностью ферментов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.

В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!

Уже сразу после рождения каждый из нас вырабатывает ферменты, что обеспечивает взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к ферментам является одним из основных принципов естественного оздоровления.

Что значит “бережное отношение к собственным ферментам”? Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма?

Уже в 30-е годы ХХ века доктор Хоуэлл пытался доказать современникам, что термически обработанная пища наносит здоровью непоправимый вред. В связи с широким распространением консервированных продуктов питания ситуация ухудшилась. Кроме того, вследствие длительного хранения и транспортировки натуральной продукции, а также из-за активного использования удобрений и пестицидов в процессе ее выращивания, преждевременного сбора урожая, очистки, пастеризации и стерилизации ферменты полностью разрушаются, что неизменно сказывается на здоровье людей.

Как изменить эту ситуацию, являющуюся следствием цивилизации, стремительного темпа жизни? Опыт многих натуропатов, диетологов и нутрициологов свидетельствует о том, что не существует диеты, которая подходит абсолютно всем и всегда. Но хочется обратить внимание на то, что “ЖИВАЯ” пища – прекрасный способ поддерживать свое здоровье и иметь желаемый вес. Понимание этого поможет выполнить простые рекомендации, которые не нарушат ни темпа, ни стиля вашей жизни. Речь идет лишь о некоторой коррекции пищевого рациона.

Итак, ежедневно один прием пищи должен состоять исключительно из сырых овощей и фруктов. Это могут быть соки или салаты. Особенно эффективно их употреблять утром натощак. Кроме того, любой прием пищи следует начинать с овощей или салата, а затем переходить к более плотным блюдам. Постарайтесь ограничить белки животного происхождения (мясо, птицу, яйца, рыбу) одним приемом в день и не чаще трех-четырех раз в неделю! Это и будет ваш “энергетический обед”. Учитывая, что объем желудка составляет в среднем чуть больше литра, наполняйте его на две трети или три четверти. Желудок, набитый “до отказа”, подобен стиральной машине, в которую загрузили слишком много белья: пища превратится в единый комок, а все силы уйдут на ее переваривание.

Вечером рекомендуется “спокойный” ужин, состоящий из углеводов и овощей. И раз в неделю – “день отдыха”, то есть только свежие овощи и фрукты. Не побоюсь напомнить нашим вечно спешащим людям, что пищу надо тщательно  пережевывать. Это не только поможет желудку выполнить свою работу, но и сохранит энергию и пищеварительные ферменты. Ну а в те моменты жизни, когда организм нездоров (а при этом ему необходимо повышенное количество ферментов) или в силу различных обстоятельств у вас нет возможности соблюдать данные рекомендации, компенсируйте недостаток ферментов использованием лечебных продуктов, содержащих их в большом количестве. Тем самым вы делаете “вклад” на свой ферментный “расчетный счет”.

В последние годы все более широко в медицинскую практику внедряется новый перспективный метод лечения – энзимотерапия. Он дает прекрасные результаты в лечении многих хронических заболеваний, в частности, гепатита и цирроза печени, заболеваний почек, молочных желез и др. Использование ферментных добавок в сочетании с ежедневным употреблением натуральной пищи, а также периодические “дни отдыха” с течением времени приведут к повышению активности собственных ферментов, которые освободятся для участия во всех жизненно важных процессах.

Будьте здоровы!