Влияние сока ростков пшеницы на пищевую ценность яблочного, морковного, свекольного, апельсинового и лимонного сока

Sanja Grubišić 1, Marija Kristić 1, Miroslav Lisjak 1, Katarina Mišković Špoljarić 2, Sonja Petrović 1, Sonja Vila 1 and Andrijana Rebekić 1,*

1 Faculty of Agrobiotechnical Sciences Osijek, Josip Juraj Strossmayer University of Osijek, Vladimira Preloga 1, 31000 Osijek, Croatia; sgrubisic@fazos.hr (S.G.); mkristic@fazos.hr (M.K.); mlisjak@fazos.hr (M.L.); spetrovic@fazos.hr (S.P.); sonja.vila@fazos.hr (S.V.)
2 Faculty of Medicine, Josip Juraj Strossmayer University of Osijek, Josipa Huttlera 4, 31000 Osijek, Croatia; kmiskovic@mefos.hr
* Correspondence: arebekic@fazos.hr; Tel.: +385-31-554-887

Аннотация:

Свежие фруктовые и овощные соки широко употребляются как ценный источник питательных веществ в то время как витграсс сок, благодаря своей питательной ценности, используется в качестве натуральной диетической добавки. Основной целью данного исследования было оценить влияние добавления сока витграсса к яблочному, свекольному, морковному, апельсиновому и лимонному сокам на общую и in vitro биодоступную концентрацию K, Ca, Mg, Mn, Fe и Zn, концентрацию витамина C, общее содержание фенолов и флавоноидов, а также антиоксидантную активность. По сравнению с другими соками, витграсс сок имел самую высокую общую и биодоступную концентрацию Ca, Mg, Mn, Fe и антиоксидантную активность Ca, Mg, Mn, Fe и Zn, а свекольный сок имел самую высокую концентрацию K. Лимонный и апельсиновый соки имели самую высокую концентрацию витамина С, а самые высокие общие концентрации фенольных и cодержание фенольных и ароматических соединений было самым высоким в соке витграсс. После добавления сока витграсс концентрация Ca, Mg, Mn и Zn увеличилась во всех исследуемых соках, концентрация витамина С увеличилась в яблочном, свекольном и морковном соках, общее содержание фенолов увеличилось в морковном соке, а общее содержание флавоноидов увеличилось в яблочном, морковном и апельсиновом соках. По сравнению с исследуемыми соками, сок витграсс обладает лучшей питательной ценностью, и его можно использовать в смеси с другими соками для повышения их питательной ценности.

1 Введение:

Малоподвижный образ жизни, ускоренный темп жизни, отсутствие сбалансированного питания и физической активности, а также доступ к фастфуду, богатому жирами и сахарами, способствовали росту распространения ожирения среди людей. Во всем мире ожирение является серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку оно приводит к развитию дальнейших проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак груди и толстой кишки. У детей и подростков избыточный вес и ожирение могут также стать причиной серьезных заболеваний, которые впоследствии могут повлиять на качество и продолжительность жизни. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, 650 миллионов страдали ожирением, а более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение [1]. Поскольку избыточный вес и ожирение можно предотвратить, образование в области здорового и сбалансированного питания является чрезвычайно важным. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и клетчатки, свежие фрукты и овощи играют основную роль в сбалансированном питании. Кроме того, они отличаются низким содержанием калорий и жира. Многочисленные исследования показали, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и увеличивает продолжительность жизни. Благодаря своей практичности, становится популярным потребление ежедневного количества фруктов и овощей в виде свежего сока. Кроме того, потребление свежего сока позволяет легче усваивать питательные вещества, чем потребление твердой пищи, и было установлено, что их потребление стимулирует деятельность пищеварительной системы.

Витграсс — это молодые побеги пшеницы (Tritium aestivum L.), которые используются в качестве натуральной диетической добавки благодаря своей высокой питательной ценности. Витграсс можно употреблять в трех различных формах, таких как свежий сок, порошок или таблетки. Было установлено, что витграсс сок имеет богатый минеральный (Ca, P, Mg, K, Fe, Zn, B, Mo) и витаминный (A, C, E и B) комплекс. Он также характеризуется высоким содержанием биофлавоноидов, большим числом ферментовов и все девять незаменимых аминокислот [2]. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, витграсс можно использовать для детоксикации организма и снижения кровяного давления. Было доказано, что сок ростков пшеницы оказывает значительное влияние на лечение пациентов с анемией [3] и талассемией [4]. Причина этого в том, что хлорофилл и гемоглобин имеют идентичную молекулярную структуру, с разницей в центральном атоме. В хлорофилле центральным атомом является магний, а в гемоглобине — железо [5]. Кроме того, исследования показали, что витграсс помогает в лечении различных проблем со здоровьем, таких как пародонтит [6], язвенный колит [7], а также помогает в лечении онкологических больных [8-10].

Когда речь идет о питательном составе продуктов, особенно в овощах и фруктах,количество общего содержания минералов, несомненно, является важной информацией. В дополнение к общему содержанию, важно знать, какая часть общего содержания минералов является доступной для усвоения организмом, или знать биодоступность питательных веществ [11]. Биодоступность может быть определена с помощью моделей in vivo и in vitro. В связи с чрезвычайной сложностью пищеварительной системы, модели in vitro могут быть не такими точными, как in vivo, но они быстрее и дешевле и могут предоставить важную информацию для дальнейшего исследования биодоступности с использованием моделей in vivo [12,13].

Было проведено множество исследований фруктовых и овощных соков, а также пищевой ценности сока ростков пшеницы [14,15], но мало что известно о том, как сок ростков пшеницы (WGJ) влияет на пищевую ценность различных фруктовых и овощных соков. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается влияние добавления WGJ на питательную ценность других фруктовых и овощных соков.

В соответствии с этим, целью данного исследования является изучение витамина С, общего содержания фенолов и флавоноидов, антиоксидантной активности, а также общих и биодоступных концентраций макро- и микроэлементов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, которые обычно употребляются в домашних условиях в свежевыжатом витграсс соке. Кроме того, поскольку многие находят вкус и запах сока ростков пшеницы непривлекательными для потребления, в исследовании также изучалось влияние добавления соков ростков пшеницы и лимона в другие соки. Основная идея этого исследования заключается в том, что добавление сока ростков пшеницы к другим сокам повысит их пищевую ценность, в то время как, с другой стороны, неприятный запах и вкус свежего сока ростков пшеницы будут одновременно нейтрализованы. Кроме того, было протестировано добавление лимонного сока к другим фруктовым и овощным сокам с целью оценки того, как это влияет на биодоступность микроэлементов.

2-4.

Участие авторов: Data curation, M.L., K.M.Š. and S.P.; Formal analysis, S.G. and M.K.; Funding acquisition, S.V. and A.R.; Investigation, S.G., M.K. and S.P.; Methodology, M.L., K.M.Š., S.V. and A.R.; Project administration, A.R.; Supervision, S.V.; Validation, S.P.; Visualization, M.K. and K.M.Š.; Writing—original draft, S.G.; Writing—review and editing, M.L. and A.R. All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.

Источник: www.mdpi.com/2304-8158/11/3/445
Full text PDF
Перевод Домирель, для сайта Rostki.ru.