ИНСТРУКЦИЯ по выращиванию зеленых ростков
по методике Югова Евгения Васильевича
ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ (выращенные на специальном грунте) – ЭТО ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Зеленые ростки – это БИОГЕННЫЙ, т.е. живой, поэтому самый полезный продукт питания максимально повышающий иммунитет. Свежесрезанное растение условно может считаться живым в течение ~ 30 минут. Через ~ 2 часа деструктируют ферменты, хлорофилл и растение теряет безвозвратно свои наиболее полезные свойства, так как процесс жизни угасает. Употребляйте в пищу свежесрезанные зеленые ростки пшеницы.
КОМПЛЕКТ «САМООЗДОРОВЛЕНИЕ-6»
Комплект предназначен для выращивания зелёных ростков в домашних условиях. В состав комплекта входит инструкция по использованию, пакет особого элитного зерна, пакет особого грунта. Комплект рассчитан на 120 порций (для одного человека на 4 месяца). Вес комплекта 4 кг. Срок годности зерна при правильном хранении – 1 год, а грунта – 5 лет.
СОСТАВ одной суточной порции зеленых ростков пшеницы (банка 1 литр):
Масса зелени – 15 грамм; энергетическая ценность – 4,05 ккал; аминокислоты (22 наименования) – 0,3 г; жирные кислоты – 0,035 г; простые сахара – 0,62 г; антиоксидантная активность – 1440 ед/г; супероксиддисмутазная активность – 586 ед/г; аскорбиновая кислота – 57,6 мг; фолиевая кислота – 0,21 мг; рибофлавин – 0,135 мг; витамин В6 – 0,066 мг; токоферолы 27,15 ед, из них альфатокоферолы – 5,7 ед, дельтатокоферолы – 13,5 ед; каратиноиды – 19,095 мг, из них бетакаратиноиды – 10,2 мг; филохинин – 0,013 мг; натрий – 3,9 ммоль/кг; калий – 20,5 ммоль/кг; магний – 44,0 ммоль/кг; кальций – 3,1 ммоль/кг; цинк – 0,05 мг; йод – 0,05 мг; медь – 0,003 мг; селен – 0,005 мг; железо – 0,08 мг.
ВЫРАЩИВАНИЕ
1. К росткам относитесь как к любимому живому существу.
2. Чтобы зерна не потеряли всхожесть и не было плесени, их надо обязательно хорошо просушить при комнатной температуре и пересыпать в стеклянную посуду для длительного хранения.
3. Грунт предназначен для выращивания зеленых ростков пшеницы и злаковых культур и сертифицирован. Весь грунт или часть грунта из пакета высыпьте в большой таз и руками перемешайте для того, чтобы корректирующие добавки и питательные компоненты еще более равномерно распределились во всём объеме грунта. Хранить грунт можно в пластиковом пакете в раскрытом виде, чтобы он подсыхал. Грунт может иметь похожий на плесень бело-желтый налет от полезных ризобактерий и включения (волокнистый мох, мелкие палочки, комки) – это допускается.
4. Подготовьте рабочий грунт. Отсыпьте от всего грунта ~ 1/4 часть в отдельную посуду для многоразового использования. Если грунт слишком сухой и пыльный при перемешивании (желательно руками, чтобы лучше убрать крупные и средние камки грунта), то равномерно увлажните его, добавив небольшое количество чистой воды. С увлажнением грунта будьте аккуратны, так как излишняя влага способствует появлению плесени, а также препятствует дыханию корней.
5. Подготовьте 10 банок для выращивания. Рекомендуется приобрести 1 л. прозрачные банки-ведерки пластиковые, конусные, с крышками, круглые, высокие, (которые продаются в продуктовых магазинах, а также их можно заказать у нас).
Положите подготовленный грунт (лучше рукой) на дно рабочей банки для выращивания. Выровняйте поверхность грунта. Рекомендуемая толщина выровненного грунта на дне любых банок ~ 10 мм. Переувлажнённым грунт быть не должен.
6. Замочите зерна в количестве приблизительно 1 ст. л. зерна с горкой на 1-литровую посадочную банку. Залейте зерна большим количеством чистой воды и замачивайте 6 – 12 (после 20 час. зёрна начинают задыхаться в воде) часов. Затем промойте зёрна и слейте воду.
7. Высыпьте замоченные зерна на стол (тарелку) и удалите поврежденные зерна (на них образуется плесень).
8. В банку на поверхность грунта насыпьте замоченные зёрна и уложите их плотнее без промежутков в один слой.
9. Закройте банку крышкой, в которой сделайте отверстие ~ 5 мм. При закрытой крышке поливать не надо.
10. Поставьте банку-парник в светлое место – на подоконник или на полки, установленные на окне. Лучший свет – дневной, но зимой полезна дополнительная подсветка.
11. Когда ростки вырастут до крышки – это закончилась ПЕРВАЯ ФАЗА выращивания. В принципе ростки уже можно есть, а можно вырастить выше – максимум 20 см.
Достаём из банки и срезаем зелёные ростки ножницами или ножом, оставляя прикорневую зону ~ 2 см. Если ростки сильно поражены плесенью, то есть их не рекомендуем. В этом случае просим обратить внимание на возможно излишний полив, а также на то, что плесень любит излишнее тепло и не любит прохладу.
Далее необходимо продолжать выращивание по ВТОРОЙ ФАЗЕ с открытой крышкой.
Оставшийся кружок с грунтом и прикорневой зоной ростков нужно щедро полить струёй воды из под крана или можно использовать метод погружения в ёмкости на несколько минут.
На дно банки положите пластиковое кольцо высотой ~ 2 см. и на это кольцо поставьте политые ростки. Кольцо можно вырезать, например, из молочной бутылки. Благодаря кольцу между дном банки и корнями образуется влажное воздушное пространство, необходимое корням для дальнейшего роста ростков.
Крышку банки удалите, ростки должны дышать воздухом. Если в комнате воздух слишком сухой, то зеленые ростки рекомендуется опрыскивать водой. Поливайте ростки с грунтом только в том случае, если они вянут без воды. Слой воды на дне банки под кольцом допустим толщиной 2-3 мм. Он создаёт влажность для корней.
12. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных для здоровья компонентов (ферменты, хлорофилл, клетчатка, витамины, биоэнергетические составляющие) тогда, когда они вырастают от поверхности грунта ~ до 20 см. Критерием прекращения доращивания ростков являются пожелтение ростков, после которого начинает происходить уменьшение целебных свойств. Когда ростки вырастут до ~ 20 см, извлеките их из банки, отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Опустите оставшуюся часть ростков с грунтом в банку на кольцо для дальнейшего доращивания. На следующий день или через 2-3 дня, отрежьте нижнюю половину (до грунта) и съеште.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
13. Зеленые ростки лучше есть до еды, но можно и после еды, и с едой. Зерна и корни есть нельзя.
14. Начинать надо с небольшой нормы, например, всего 10 ростков за один прием (чтобы не было дискомфортных ощущений), а затем норму увеличивать.
Если потребление ростков в день составляет:
* 0,5 (1л) банки в день – это минимальная оздоровительная норма для одного человека (120 порций);
* 1 (1л) банка в день – это средняя оздоровительная норма (60 порций);
* Более 1 (1л) банки в день – это лечебная норма (для разных целей – разная).
По нашему опыту передозировки ростков не бывает, но, конечно, избегайте крайних крайностей. Ростки совместимы с любыми фармацевтическими препаратами и любыми лечебными процедурами.
15. Норма для детей свыше семи лет такая же, как и для взрослых.
16. С целью получения максимального эффекта ростки рекомендуется съесть в течение ~ 30 минут после срезания (пока они условно живые). Рекомендуется ростки жевать во рту (можно с размоченными сухофруктами) или очень мелко нарезать и запить водой, или есть в любое время в составе салата или с другой едой.
17. Хорошо использовать измельчитель – блендер для приготовления блендерного биогенного (живого) сока с мякотью. Налейте в блендер воды. Нарежьте мелко ножницами зеленые ростки (50%) и добавьте другие вкусные продукты (50%) по вашему выбору и размельчите их в блендере:
1) сок зеленый – зеленые листья свежесрезанных съедобных растений, ботва моркови, свеклы, редиски, укроп, подорожник, сныть, листья смородины, малины …2) сок сладкий – мёд, сироп шиповника, грецкие орехи, бананы, яблоки, мандарины, размоченные сухофрукты … 3) другие соки – проростки других культур…
Приготовляйте свои любимые вкусные блендерные соки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОТИВ ПЛЕСЕНИ
18. Плесень витает в воздухе и разрастается на поврежденных, не живых зёрнах и на поверхности грунта. Плесень растет самостоятельно и не может поражать зеленые ростки.
19. Зерна надо хорошо просушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
20. После замачивания зерен высыпьте их на стол и удалите поврежденные зерна.
21. Не допускайте переувлажнения грунта при его подготовке.
22. Не перегревайте банки с ростками. При снятой крышке и прохладе плесень погибает от воздуха.
23. Один из ХОРОШИХ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ – ЭТО ОБЛИВАТЬ ЕЁ СИЛЬНОЙ СТРУЕЙ ВОДЫ ИЗ-ПОД КРАНА ПРИ ПОЛИВЕ.
СОВЕТЫ
24. Обязательно изучите всю информацию, изложенную на сайте rostki.ru.
25. Не огорчайтесь, если у вас первое время появляются проблемы по агротехнологии. Пробуйте еще и еще. Проявляйте терпение и творческий подход. Хороший опыт обязательно появится.
26. Рекомендуем ознакомиться с тем, что написано в древней рукописи о ростках пшеницы на сайте rostki.ru
УСЛОВИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
1) Создавай здоровый образ мысли и жизни.
2) Верь в себя, укрепляй свой дух и свою волю.
3) Верь в целительные силы живых зеленых ростков. В них содержится мощная энергия развития жизни.
4) Сформулируй правила и цель своей жизни – это будет программировать твой жизненный процесс.
5) Никогда не раздражайся и ни на кого не обижайся, проявляй спокойную мудрость. Это избавит от стрессов – основной причины многих заболеваний.
6) Создавай мысли и образы оздоровительных процессов в своем организме.
7) У человека есть колоссальная самооздоровительная биоэнергетика, почти все болезни излечимы. Главное здоровье – здоровье духа.
Примечание: Мы считаем важным, что ни в каком виде не надо есть плесень, поэтому будьте внимательны – соблюдайте условия агротехнологии, изложенные в инструкции, и не ешьте прикорневую зону ростков.
К росткам относитесь как к любимому живому существу